這不是一篇文章,反而比較像寫給多年來支持我的朋友的信。

雖然這樣有點自打嘴巴。

但請關上愛情專欄的視窗,快點去真正的談戀愛吧!







多年來,我一直在寫愛情故事,周圍也有很多趣味的戀愛友人。

有愛劈腿的、換男友跟換季一樣的,不戀愛只吃「點心」進行「雙人互動式瑜伽」的,也有苦守寒窯的,或者是把愛情當事業經營,只是聰明選對老公的。

那樣的女生其實都有個特點,他們甚少去看愛情小說。

當然,會看看《慾望城市》笑談每個女生,去引發共同點,但不會去照本宣科,隨著影集去走自己的人生。

會因為一些精采劇情激勵自己,但不會把自己化做影中人。

可是在這城市裡,偶而會在一些角落聽到某些故事,會讓人憂心,這些女人的自我跑去哪?

不要怕被人說是賤貨、傻子、婊子。

只是不要在別人的評語中失去了自己。

生活是自己的,雖然不要去傷害他人,可是自己開心嗎?

出去吃吃喝喝被男人請客那裡丟臉?為什麼要當真女人,所以絕對要各付各?

你有能力讓人請客、帶你出去旅行,買LV送你是你的本事,開開心心收下有蛇麼關係?

你有能力,想要去支援你的男友,沒有因此跑去賣身賣笑出賣自己,有什麼關係?你愛錢嫁給有錢的豬頭或是愛帥嫁給只有長相的傢伙,也沒啥大不了。






女人扼殺愛情的元兇,其實是自己。






你在乎別人的看法、怕被人笑,怕展現自己的品味不好,可是打開電視,女明星遇人不淑的機率也沒特別少,參加派對被笑穿得醜的不勝枚舉。

如果連妮可基嫚都會穿錯衣服,連珍妮佛安妮絲頓都會變成糟慷妻,為什麼我們不能失敗。

那天在小酒館,聽到一個女人說,她討厭電影慾望城市裡的凱莉失去了Mr. Big就什麼都不是,她討厭出去吃飯男人付錢,一定要各付各,然後她有門禁每天晚上十二點一定要回家。

親愛的新獨立女性,妳這麼有想法為何不去抗爭妳的門禁?

或者是如果妳甘願,就應該說,妳答應父母十二點回家,而不要對著那個約會的男人講「門禁」,妳瞧不起失去心愛的人什麼都不是,所以今年35歲的妳,把自己保護的很好,可是當生命走到盡頭,妳還剩下什麼?






戀愛不是在簽合約,談判、討價還價,妳當然可以因為自己不開心結束這段戀情,可是不能去害怕相信別人。

妳用星座去決定這週的愛情,妳用朋友的教戰手冊去跟別人談戀愛,成功了很恭喜你,那失敗了呢?

在我二十三歲時,我以為人生很美好,好男人隨便撿就有,所以堅持離開看膩、沒有戀愛感的生活伴侶好男友;

二十五歲時,我每次談戀愛,都要聽朋友的意見,跟每個人約會都要大家評分,朋友說不好的我不要,要每個人都幫我出主意,就這樣東挑西選下,我空窗了兩年,明明有很愛的舊男友,但因為遵守不要吃虧理論,在所有書本上都說這樣不行的決定下,我不肯跟對方復合。







二十七歲以後,我不想聽朋友意見,所以戀愛都偷偷談,到最後讓對方覺得我不願意跟他分享生活分手。

然後到現在,我也許會愛,也許懂愛。







我當然還是會看浪漫的愛情電影,去讀好看的愛情小說,可是對於愛,我寧可去當傻子。







而你們每週看的,就是一個這麼笨的人去寫的愛情故事,那樣,還要奉我們寫的愛情故事為圭臬嗎?

而那些厲害到被稱為戀愛教主的人,他們有跟你分享過他的戀愛經驗嗎?







在笑女人不要被當狗時,不要去相信花心的男人,不要被傷害時,那些人,有講出自己的故事嗎?

不要被周遭的聲音,浪費了自己的青春,就算被別人笑蠢也沒關係,青春只有一次,只有妳才能當自己人生的編劇。







關掉視窗,不要再空談戀愛了。

好好去享受每一秒,去珍惜讓自己心跳的每一瞬間。

世界,沒有那麼多規範。




轉至:http://fashion.msn.com.tw/View5369.aspx

貓大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()