念研究所是必要的嗎?

 

PS.這是很久前的信件收集裡拿出來低.....XD

 

 

 

第 162 期 2008.03.19 發報

 

  

 

隨著大學學歷愈來愈普遍,各大學研究所的報考人數,也是一年比一年更多,畢業後到底「該不該念研究所?」是現在很多大學生的問題。

大學畢業生繼續念研究所,有兩大迷思:

 

迷思一:高學歷代表就業絕對可以更順利

學歷高,不等於就業容易;但學歷高「平均起薪比較高」。如果以「就業率」來看,大學、碩士、博士的就業率,其實是差不多的。

也許你會好奇,咦?不是「學歷愈高、就業應該更順利嗎?」答案不然。

 

其實,若說學歷高的好處是,一般而言,「學歷愈高、薪水愈高!」根據我們的研究,

若從事相同職務,以「碩士學歷」比較「大學學歷」,新鮮人起薪大約就多了三到五千元。

但因為「學歷愈高、薪水愈高」,所以,在不景氣的時代,除非該職務真的需要高學歷的職能,

否則,高學歷的求職者會因為薪水的堅持,找工作不一定更容易。

 

迷思二:念研究所一定可以提昇專業能力

以我們過去的研究,不論大學和碩士學歷,都表示「影響就業的主要原因」是沒有「相關工作經驗」(佔66%)!

不過矛盾的是,卻有69.5%的準大學畢業生,認為「念研究所」可以增加就業競爭力、甚至有26.8%的學生只是因為同學念研究所,而盲目的跟著準備研究所考試。



調查中較令人擔心的是,有53.3%準研究所畢業生念了研究所之後,還是認為本身「缺乏專業技能」。

所以,有一半左右的新鮮人,沒有因為念研究所提昇專業能力,只是將就業問題延後兩年來面對!

 

 

 

 

 

 

工作經驗重要還是學歷重要?

不要以念研究所來「逃避就業」!請先釐清你為何需要高學歷!

除非是非常需要高學歷的專業,或是你真的對該學科相當有興趣,念研究所應該是不錯的選擇。

不過,如果只是念研究所來「逃避就業」,則完全沒有必要。



職場跟學校還是有一定的差別,而且在職場上所能學到的跟在學校所學到的也不一樣,

而再怎麼樣將來一定是得進入職場的,難道你認為你可以一輩子一直念書都不用工作嗎?

 

還是你想等到年紀不小了再來跟年輕人競爭?

我們建議,倒不如先進入職場體驗,先卡位方為上策,

讓自己累積多一點實務經驗與職場上待人處事的技巧,這些是書本上學不到的,對將來也絕對受用無窮!

 

 

電子報下期精彩預告:哪些職務需要高學歷的新鮮人?
小編的話 如果你喜歡的我們的內容,歡迎分享轉寄給你的朋友,
有任何建議和鼓勵,請 來信告訴我們,您的意見使我們更進步!
本訊息由104人力銀行授權發送
本活動網頁由一零四資訊科技股份有限公司創設,禁止侵害,違者必究。
© 2007 104 Corporation All Rights Reserved

 

 

貓大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()