公告版位

雖然連續兩天都騎台三來回苗栗桃園到屁股麻

但第三天我還是興致勃勃的帶兔子去內灣玩

真是瘋狂阿我!  

 


 

路線

育達商業科技大學(台13甲)出發.往頭份市區(台1中華路)前進.到頭份市區後往前進親民技術學院(124中正一路->中正二路->中正三路->親民路).

路過親民技術學院就好.繼續順著路下去(台3中豐公路).會經過峨嵋鄉.北埔鄉.竹東鎮.橫山鄉.(台3中豐公路->中豐路->大林路->竹東大橋->中豐路一段->中豐路二段).

IMG_1076.jpg 

 

其實一路上都有指標.看著指標前進就好了.在接近內灣的時候.指標還會告知內灣是要往哪個方向.

一路順著下來.直到某個左邊的7-11.就要右轉.如果是南下的人.7-11就在右邊.要左轉(120中山街).

不用擔心轉錯.因為紅綠燈旁邊有一個很大很大的指標寫著內灣.假日就更方便了.塞車都塞那個路口.一看就明瞭.

IMG_1095.jpg  

 

看到下面的圖裡的地方.就要右轉(120中山街).我之前走錯還直直下去.雖然也是會到內灣.但是就接到人家內灣的屁股.

車子都不知道要停哪哩!!!  >____________<

停車也是個重點喔!要注意是"計時".還是"計次".我以前傻傻的.還真被搞混過.現在應該都是計次.不過還是要看一下妞.

IMG_1114.jpg 

以上就是育達商業科技大學到內灣的路線解說

 

 


 

歷史

既然要去一個地方.就不要只是單純只是去玩.去吃.去看.

要去了解他的歷史.這樣玩起來也就會特別有感覺.不然有什麼差別?

除了一些特定食物跟東西之外.其他食物甚至販賣的都能在夜市或市區買到.......

 

內灣在哪?內灣在新竹縣的橫山鄉裡,位於頭前溪上游油羅溪的谷地。

面積4.6平方公里,居民大部分為客家人,是客家聚落。

而內灣原本不叫內灣,原稱"南河新城"或"南河和興",是在日治時期財改定為"內灣"。

因處於礦業、林業開採對外的孔道而繁榮,現在轉型成為觀光旅遊景點。

 

清朝時代-當地砍伐樟木以製成樟腦。

日治時代-大規模開採檜木、梢楠以及煤礦。

1951年-竹東線鐵路開擴到內灣,因此.內灣的商店、戲院、酒館等娛樂行業都蓬勃發展。

1970年-政府林業政策改變,而內灣的礦藏也慢慢枯竭,內灣隨著產業的終止而沒落。

1995年至今-透過形象塑造、商圈規劃,以客家小鎮以及螢火蟲為主題,吸引了大量的觀光人潮。

 

內灣最特別的,就屬野薑花肉粽。

而野薑花肉粽的開始,來自於一個小女人-彭瑞雲,電視台還有特刊報導。

原本店名叫做"大嬸婆野薑花粽",後來改"彭老師野薑花肉粽"。

在民國89年時,為了區隔和北埔商圈的差異性,彭瑞雲和當地商家合作。

用野薑花的根取代人工味精,加上香菇、蝦米和客家蘿蔔乾,把60年歷史的客家美食野薑花粽,重新包裝再推出。

一開始很難推,畢竟當時大部分的人不認為野薑花可以取代原有的,但彭瑞雲仍舊是一步一步的做,直到大家跟隨她的腳步。

不用油、不加味精,搭上當時流行的健康概念,使得野薑花肉粽不但成為內灣名產,還因此登上國宴指定菜色。

 

以上資料擷取wiki野薑花肉粽內灣采風,以及我的電視專題報導印象

 

 


 

景點

網路上已經推薦的人很多.我只說說我個人喜歡的...

 

IMG_1132.jpg 

內灣戲院-很多可以逛跟製作DIY.但最重要的是有很多旅遊印章...XD

 

IMG_1158.jpg  

山豬肉香腸-雖然比別家貴5元.但是比較好吃.老闆是道地的原住民喔!

 

IMG_1168.jpg 

不知名滷味-好吃好吃.真的好好吃.跟咱們大溪的愛吃滷味有的比!

 

IMG_1186.jpg 

古早味冰淇淋-冰4球18元.有沒有那麼便宜的?!而且我覺得好吃.我吃了兩之4球.哈哈!

 

IMG_1176.jpg 

內灣吊橋-每次來必去.不為什麼.只想感受那搖晃的FU.

 

IMG_1219.jpg 

內灣車站旁-來對時機.就能看到日本(偽)的景色.只是會有一堆車停在那裡破壞畫面.

 

IMG_1255.jpg 

內灣派出所-日式建築.在這裡...恩...很好拍照!

 

IMG_1294.jpg 

山中傳奇-每次來必點.超好吃的鮮奶麻糬.試過點其他網民推薦的...但.最後還是回到吃貴有價值的鮮奶麻糬.

 

 

 

最後.感謝小兔.做為行李.他非常盡職的跟著我上山下海.跑了許多地方.

而且他龜毛的用他的G10拍我拍他拍風景拍奇怪的東西.都比我的相機好.讓我不用再常常修改照片...XD

 

自個規劃路線的內灣之旅.大成功!

IMG_1269.jpg 

 IMG_1217.jpg

貓大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • allan
  • 您好:很高興認識您
    謝謝
    新的資訊分享
    http://www.youtube.com/watch?v=u7yOMaR_ZVQ
    我是陳仕良
    謝謝
  • 非常謝謝您
    不過我跟我自己的商店買就好了


    謝謝~

    貓大 於 2012/05/21 23:08 回覆