夢現力  

 第一部 遠景會創造出未來的「你」

 

你真正的頭銜是什麼?無關資格、職務,亦無關職位,你真正的頭銜到底是什麼?

  實現理想的方法之一就是先取得資格。

  首先,你要培養足以示人的技術,然後是找出可以展現技術的場所。

  不要被證照綁死,必須為完成目標想出最好的方法,這樣的觀念是很重要的。

工作是讓你發光發亮的工具,現在的工作讓你發揮了多少光亮呢?

  隨著生活水準的提升,人們對工作的意義也跟著改變了。

  我不是要你們去想「不工作就對沒飯吃」這件事,而是要你去想「自己既已生在世上,那要如何用「工作」這種工具讓自己發光發亮。

  只有在嚴格的時代裡才會認真工作,只有具有實力的人才能被檢討。

拔掉阻礙你思考的「大腦塞子」之後再來思考,你需要甚麼樣的條件,才能使目前你所認為是最難的企劃案能夠成功?

  有很多人連「瓶塞」都沒拔,就一直說水倒不出來。我們所說的「瓶塞」,就是「我做不到」,這種阻礙你思考的潛意識。

  能有今天的成果,有兩個祕訣,一是「經常把成果記錄下來」,另一個是「把做得比自己好的人當做模範,注意自己不足的地方,之後努力加以改善」。

「資料」會告訴你做不做得到,你需要調查甚麼資料來證明你要做的事情一定可以成功?

  不只考量自身情況,也要調查「資料」用佐證「目標」,一定能夠實踐的根據,這樣才能夠產生客觀性。

像鳥一般「俯瞰」世界,在你實現夢想的同事,是否曾預先設想過同行,其他行業的情形、社會情勢以及經濟環境呢?

  不做長遠思考的原因之一是「眼前的事情都不知道了」。

  要預測將來也許很困難,不過要不要寫下願望是由你決定。

  計畫夢想要做的工作就是預測未來、預估情勢,從未來的預測當中鎖定一個目標,這才叫做計劃夢想。

  計畫夢想是一件很辛苦的事。如果只是發呆空想,那一切只不過是幻影罷了。計畫夢想的工作是朝著目標通往直行,同時進行修正,鋪設前進的道路,這是一件很複雜的工作。

把資格和職位當成是通往夢想的中繼目標,遠大於你所設定目標的最終目標是甚麼?

  一個人擁有甚麼職務,取得甚麼獎,或是資格,對人來說都不是很重要的。這些都只是一個過程,重要的是自己成長了多少。

  與其去當個領獎的,不如當個頒獎的。

  要經常問自己真正想做的是甚麼,要注意不要取得資格或是職務成為你的人生目的,不要讓資格或是職務變成一種權威炫耀的手段。

不要自我推銷,要創造出「黃袍加身」的場景,你要做出甚麼樣的實績,讓周圍的人想來幫你打廣告。

  不管怎麼說,想要求發展,就必須「推銷」的出去才行。記得,我們推銷自己重要的是創造出實績,創造出讓別人來找你的環境。

為什麼想要當社長,你將來想當甚麼?如此一來你能得到甚麼?

  你目前所努力的目標,有時也許並不真的是你所想要的,你應該先暫停一下,讓自己冷靜思考一下。

因為有夢,才能逐步修正方向。如果醫生宣告你只有一年可以活,你要如何度過今天以及剩餘的日子。

  我們時時刻刻都在走向死亡,所以只有一次的人生,就看你是要高興的走,還是要難過得走。

 

想實現夢想,就用倒推法看看現階段該做些甚麼

貓大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()